你想买房,西班牙人只想醉到天荒地老

发布时间:2017-03-31

 

文/冯柒

 

走进西班牙,观看传奇的古迹与优美的风景固然重要,但是,进入一种“西班牙节奏”更为重要:早上九点以热巧克力和油条开始新的一天,下午两点吃午饭,吃完午饭之后睡午觉,起来晒晒太阳,吃着tapas至日落,餐前小酒一直喝到晚上九点,晚饭开始,再以深夜前的一杯酒结束一天。

 

中国人来到西班牙,心里总会生出疑问:这些一天到晚不是吃就是喝的西班牙“大花洒”(花钱无度的人),他们不用工作吗?他们的钱从哪里来?他们老了没钱怎么办?

 

人生不是想出来的,而是过出来的。反正,既然加班到呕吐都买不起学区房,还不如学学西班牙人——做什么学区房的奴隶?现在就做生活的主人!

 

不紧不慢,既是生活节奏,也是生活态度

 

西班牙人的生活节奏不紧不慢,他们认为最重要的事情是节日和午休。

 

很多国家兴起了“学习午睡”的新风尚,而习惯午睡的西班牙人,早就参加了“全民午睡运动”,每天铁定有两个半小时让大家好好睡午觉。所以,西班牙的商店,很多都会在每天下午两点半关门,直到傍晚五点再开。

 

午后在马德里太阳门广场附近溜达,晃荡到马约尔广场,一下子被广场上的帽子店吸引,进去挑了两顶西班牙制造的钟形帽和法国制造的礼帽。刚从店里走出来,店主就着手落闸关店,心里不免疑惑,以为自己做了什么不受欢迎的行为。

 

一看手表,两点半,恍然大悟——午休时间到了。门前还站着一对老夫妇,正在仔细欣赏橱窗里的帽子。西班牙人开门做生意,只为分享,不为赚钱。

 

对于他们来说,生活显然比赚钱重要。与之相应,西班牙最勤奋的行业,估计是餐饮业——在午休、晒太阳、狂欢的时光里,怎么少得了咖啡蛋糕、美酒小吃?

 

尽管人们纷纷将欧洲衰退的责任指向“金猪四国”,西班牙近年来一直面临着严重的经济危机和就业压力,但是,西班牙人以其独有的乐观向上,直面惨淡的现状。你以为他们是消极怠惰,实际上,恰恰相反,这是他们的豁达通透。

 

葡萄牙、意大利、希腊、西班牙国名首字母组成单词Pigs,加之经济低迷,被称为“金猪四国“

 

西班牙治安不好?其实你误会了它!

 

一度的经济危机和居高不下的失业率是事实,但由此断定西班牙治安不好、西班牙人懒散,则是大大冤枉了它。

 

西班牙之行第一天,我的手机丢了。从马德里Las Rozas Villege买完东西,回到普拉多大道住处附近吃饭,摸一摸衣服口袋,手机消失无踪,不确定是丢在大巴还是出租车上。

 

事实上,在飞往马德里之前,我已经收到很多善意的提醒:西班牙治安不好,一定要小心随身财物安全。事情的发生始料未及,手机毕竟是旅行中最重要的工具之一,回拨自己电话,无人接听——多半是找不回来了吧。

 

我把杯中酒喝尽,悻悻走回公寓睡觉,想着第二天早晨再去大皇宫大巴停车点碰碰运气。在一杯浓得化不开的巧克力和一份松脆西班牙油条之后,马德里的阳光充满正能量。回到大皇宫停车场,司机一看到我走近便笑脸相迎,从夹克内袋掏出手机递给我。

 

感谢幸运之神,感谢快乐善良的西班牙人!

 

此行所到之处,我所遇见的每一个西班牙人,清一色的热情大方、快乐正直。

 

格拉纳达/ukubang

 

到达格拉纳达那天,我们在新广场上的4楼公寓与西班牙房东大叔接应。当他了解我们的停留时间,开始一一介绍附近的交通信息,当然少不了好吃好玩的资讯。这让我产生一种错觉,仿佛他就是我们在格拉纳达的远方亲戚,不仅热情亲切,而且事无巨细。

 

格拉纳达的凌晨,楼下广场上的人们仍在醉酒当歌。狂欢的人群,尽兴而归。但是你放心,隔天,他们还是会热情而认真地出现在你面前,比如我的房东。

 

要么彻底休憩,要么彻底狂欢

 

对待工作,西班牙人是尽责的,在马拉加遇到的房东也是一样。公寓订在毕加索博物馆旁边,由于火车到达马拉加的时间是晚上十点,公寓房东跟我确认了好几次入住时间和具体事项:在国内通过一次电话,出发之前邮件确认,到达之后的寒冷深夜,依然通过电话细心指引。

 

他们的认真和悠闲,往往并不冲突。在西班牙辗转,火车、汽车、地铁从未晚点;房东总是先于你想得更多,尽心尽责;所有参观预约认真安排,严格执行,又不失人情味。

 

你有压力,我有压力,西班牙的欢乐继续

 

西班牙热爱狂欢,西班牙闲庭信步。他们相信,生活的魅力,在于活在当下。你以为他们傻乐呵,你以为他们无所谓,实际上却是大智慧。

 

我们时常被生活压得透不过气。我们为了在体量庞大的城市扎根,沦为房奴;为了权力和财富备受压力,想成为蜂王,却活成了蝼蚁;为了自己期许的幸福和未来,与高房价、高物价奋力赛跑。读书的时候担心考不上大学,考上了大学担心找不到工作,找到了好工作担心找不到好归宿……我们担心的东西太多。

 

你有压力,我有压力。西班牙与中国一样,有过同样灿烂的辉煌,也有过同样沉重的苦难。我在塞维利亚观看弗拉明戈表演的时候感受到这一点,并且深受震撼。

 

跳弗拉明戈舞的女子,有一种饱经世态炎凉之后的洒脱。她们大多并不年轻,而年轻貌美的女子,大抵也跳不出这样的感觉来——那一抬头一跺脚,整个安达卢西亚的苦难都写在了弗拉明戈舞女的脸上。

 

弗拉明戈并不是一种天真烂漫的热情舞蹈,而是看透世界之后的游戏态度——尽管前路漫漫,前程未卜,但她们还是下定了快乐的决心。

 

西班牙人民欢乐多,而这种快乐可以传染。在这个盛产话痨的国家,出租车司机大多健谈幽默,上车报完目的地,他们就开始不亦乐乎地聊天,十来二十分钟后下车,便如朋友一般与你道别。

 

去一趟西班牙,你也能学着举重若轻地将生活营造得更好。去一趟西班牙,你便不会成为生活的奴隶。


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